As pessoas que pretendem conhecer Cananéia, no litoral de São Paulo, não
podem deixar de provar a culinária local. Apesar de viver basicamente da pesca,
muitos caiçaras ainda investem na agricultura familiar, bastante rica em frutos
e alimentos que são cultivados sem agrotóxicos e com o carinho de produtores,
que carregam a essência da cultura cananeense em grandes sítios espalhados pela
região.
A Associação Rede Cananéia têm por finalidade levar os produtos tradicionais
caiçaras da agricultura familiar para a região. Os alimentos são cultivados em
sítios da cidade e os produtores utilizam a produção agro-ecológica, que
consiste na agricultura sustentável, baseada na conservação dos recursos
naturais e da segurança alimentar.
Os agricultores fazem os produtos utilizando os alimentos orgânicos, que não
contém agrotóxicos e que foram colhidos nos próprios sítios. No local, eles
preparam de forma caseira diversos tipos de comidas com as características da
cultura caiçara. Alguns dos pratos mais conhecidos na região são a cuca de
banana, do sítio Bela Vista, os cachos de banana Missouri e o bolo de milho, do
sítio Dez Irmãos. Já o patê de banana verde, que pode ser acompanhado com
torradas ou bananas chips, é feito no sítio Ganandi.
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